投稿者 スレッド: 2ADSRの場合  (参照数 8395 回)

nob

  • 初心者
  • *
  • 投稿: 6
2ADSRの場合
« 投稿日:: 10月 13, 2015, 08:08:09 am »
お世話になります。
ADSRをフィルターにも使いたいと思い、2つ作成しました。
各々単独では問題なく動作します。
2つのADSRをBusに接続すると、
片方でBusのGateからの入力を切らないと、音が出なくなっています。
ADSRを2つ使用する場合の注意点があったらお教えください。


kawano

  • 新参メンバー
  • **
  • 投稿: 75
Re:2ADSRの場合
« Reply #1 投稿日:: 10月 25, 2015, 12:09:11 pm »
nob さん、こんにちは。

Bus(ライフライン)の GATE の電圧は、どうなっていますか?
ADSR を繋がない場合、1つだけ繋いだ場合、2つ繋いだ場合で確認してみてください。
もちろん GATE = ON の状態で測定してみてください。
それで何か分かるかもしれません。

Gan

  • 管理人
  • 常連メンバー
  • *****
  • 投稿: 190
    • メール
Re:2ADSRの場合
« Reply #2 投稿日:: 10月 28, 2015, 04:36:29 pm »
kawano さんお返事ありがとうございます。

nob さん、こちらでも実際に ADSR を二個つないで挙動を確認してみます。近頃少しどたばたしていまして、すみませんがお返事が少し遅れるかもしれません。(すでにかなり遅れていますが。恐縮です)

kawano

  • 新参メンバー
  • **
  • 投稿: 75
Re:2ADSRの場合
« Reply #3 投稿日:: 12月 20, 2015, 06:56:57 pm »
nob さん、こんにちは。

私も似たような現象に遭遇しました。
少し出力インピーダンスが高めの機材を使って GATE 信号を用意してやった場合、Analog2.0 側の入力インピーダンスが低いと GATE 電圧が下がってしまいます。

具体的には、私の場合は ADSR は 1個なのですが LFO を 2個使っていまして、GATE が正しく掛かってくれないという問題がありました。調べてみると、ADSR と LFO の入力インピーダンスがそれぞれ約 10kΩなので、組み合わせて 3つ使うと約3.3kΩになってしまいます。確かに、ちょっと低めだと思います。

そこで、トランジスタを使ったバッファを追加してやると、解決しました。
nob さんも試してみてはいかがでしょうか?


nob

  • 初心者
  • *
  • 投稿: 6
Re:2ADSRの場合
« Reply #4 投稿日:: 12月 28, 2015, 07:23:04 am »
しばらく放置してました。
久々に試してみたところ、2つ目のADSRから煙が、、、
もう一度チャレンジしてみます。
お返事くださった皆様ありがとうございました。